動作検証とフィードバックのお願い(AFS)

トップページ フォーラム サポートフォーラム 動作検証とフィードバックのお願い(AFS)

タグ: 

10件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      アバター画像ちらみ
      キーマスター

こちらの記事に記載しました通り、ご意見をお待ちしております。

ie-t.netサブドメイン利用者でよければ参加させて頂きます、よろしくお願いします。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

いつもありがとうございます。

ただ、メールドメインが無いようなので先にコンパネで作って頂く必要があります。

その後、設定適用範囲の希望として「ドメイン全体」or「アドレス単位」のどちらかを教えて下さい。

メールドメインを作成しました。

「Local delivery」はよく分からなかったのでチェックを外しました(利用中のレンタルサーバー内で完結するメールの送受信設定?)

設定適用範囲の希望は「ドメイン全体」でお願いします。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

承知しました。

ドメインに対して有効にしましたので、管理画面からメルアド個別に無効にしていない限りAFS処理の対象となっているはずです。(既定値無効)

アップローダへの保存期間は3日という設定にしていますので3日後にはアップロード済みファイルは削除されます。

AFSの管理はこちらからお願いします。
        https://afs.ie-t.net/afs-admin/
        ※コンパネアカウントでログイン

アバター画像ちらみ
        キーマスター

Local deliveryはチェックONである必要があります。OFFにすると内部ではなく外部のメールサーバへ送ろうとします。

Webフォームの通知などで、Webは当サーバで公開するがメール通知は外部のメールサーバに送って欲しい場合なんかに使うものです。解りにくくて申し訳ないです。

AFS管理にログインできました。

コンパネでメールボックス(メールアカウント)を作成して、一覧の右側(削除の隣)のメールアイコンからWebメール画面を立ち上げました。

AFS管理のユーザ設定でコンパネから作成したメールアカウント(メールアドレス)に対して「AFS設定」を有効にして、

該当メールアドレスに添付ファイル付きのメールを送ればよいのですね。色々試してみます。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

コンパネで作ったアドレスを、AFS管理画面でAFSを有効にしてそのアドレスから別のアドレスに送ることで添付ファイルが分離するシステムです。

受信には作用しません。

↓添付ファイルの削除確認画面で「ゴミ箱」のアイコンが表示されませんでした。

> アップローダへの保存期間は3日という設定にしていますので3日後にはアップロード済みファイルは削除されます。

送信者へのパスワード通知メールにはリンクの有効期限は「2日間」と記載されています。どちらが正しいのでしょうか?

アバター画像ちらみ
        キーマスター

まず、アイコンの件ですが、Unicode絵文字なので古いOSやブラウザでは表示できない可能性を考えてSVGに変更しました。これでブラウザに関わらず表示できると思います。

他のUIにもUnicode絵文字を使っていますがまずはRevokeのみ。

Revokeの期間を2日にしているのは全体設定で、ファイルの保管期間とは別にしています。

私も分かりにくいかな?と思ったので、Revoke可能期間=ファイル保管期間としても良いのですが、例えば保管期間が14日なのにその間ずっと取り消し可能なのも何か違和感があるなと思って、取り消し可能期間は2日間としています。

ただ、確かに保管期間と同じにしておく方が、送信者がいつでも消せるという安心感がある気がしてきました。

この辺りについてもご意見頂ければと思います。

アイコンの件、再度確認したところ正常に表示されました。

Revokeの期間を過ぎてしまうとファイルの保管期間が過ぎるまで残り続けるのが「少し怖い」という印象を受けました。

14:22に14MBきっかりのテキストファイルを、
      15:57に5MBきっかりの画像を2枚 + 1MBきっかりの画像を4枚(合わせて14MB)を添付して送信したのですが、
      今のところ送信者にも受信者にもAFSのメールが届いていません。
      AFSが対応できる添付ファイルの最大サイズはどれくらいなのでしょうか?

↑Webメールに15MBきっかりのテキストファイルを添付したら接続エラーで貼り付けられなかったので14MBで試しています。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

デバッグありがとうございます。

AFSのログには諸々記録されているので今夜か明日確認します。

一度に送れるファイルサイズですが、これはメールサーバ側での制限があり20MBです。AFS側では1送信あたりの制限はありません。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

確認しました。

まず、Webmail側で添付アップロードの制限があったので、これを解除、加えてメールサーバ側も50MBの添付ファイルまでは送れる(=Nextcloudにアップロード可)ようにしました。

一応テストアカウントでは動作確認済みです。

デバッグほんと助かります。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

Revokeの期間を過ぎてしまうとファイルの保管期間が過ぎるまで残り続けるのが「少し怖い」という印象を受けました。

こちらについては、メールドメイン毎に管理者側で設定したNextcloudへの保管期間とRevoke可能期間が同一となるように対応しました。

保管が「3日」のドメインであればRevoke可能期間も3日間となり、「14日」であれば14日間Revoke可能となります。

昨日、届いていなかった14MBのAFSメールは今日確認したら届いていました。

50MB(50 * 1024 * 1024 = 52,428,800 Byte)のテキストファイルを試しましたがAFSメールは今のところ届いていません。
      50,000,000 Byte(50 * 1000 * 1000)と 51,200,000(50 * 1024 * 1000)ByteはAFSメール届きました。
      ↑AFSというかメールサーバーの話かと思いますが念の為、報告致します。

あと、ダウンロード画面の「タイプ」の絞り込みが効いていないように思います(画像以外を選択)。

「更新日時」の絞り込みは効いていました。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

容量の件はもう少しだけ余裕を持たせたので届くようになってると思います。

ファイルタイプや更新日時のフィルタボタンは、実際の1メール内の添付ファイル閲覧で使う事は無さそうなのでUIから削除しました。本来の修正対応ではないですがUIをすっきりさせる意味でも。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

サイズ超過については50MBの制限として、今度はApacheのmod_security2側の制限に引っかかっていたので本日23:30頃にこれも解除しています。

添付ファイルがテキストだった?のでファイルサイズリミットではなく下記のパラメータでした。

SecRequestBodyNoFilesLimit

ご対応ありがとうございます、「fsutil file createnew」コマンドで作ったテキストファイルでした。

有効期限切れになったファイルを確認していますが、今のところ問題無さそうです。

『ファイルダウンロードのパスワード受け取り』画面(①)で自分のメールアドレスを入力すると、
          削除済み、もしくは有効期限切れでもダウンロードパスワードが記載されたメールが送られてきます。
          ↑①で「削除された、もしくは有効期限切れ」の旨を表示(メアド入力無し)してくれたの方がユーザー的にはありがたいかもです。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

ご確認ありがとうございます。

期限切れのリンクはメルアド入力フォームを表示することなく期限切れの表示を出すように変更しました。

対応ありがとうございます、有効期限切れのページの表示を確認できました。

ただ、ストップウォッチのアイコンが「⏱」で表示されます。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

アイコンが表示できてないということですか?

一応こちらではWindows11のChrome、EdgeとMacOS 26.5のChrome、Edge、Safariでは↑で添付した画像の通りに表示されることを確認しています。

先日のゴミ箱の絵文字も。(あれはもう画像に替えましたが)

iPhone SE3 Safariで見たら自分の書き込みのアイコンがストップウォッチに見えました。

アイコンが「□」に見えたのはWindows7 Chromeです。未だに6年も前にサポート打ち切られたOS使っているせいですね…

アバター画像ちらみ
          キーマスター

なるほどです。

あと、先日のゴミ箱アイコンはやはり元のUnicodeに戻しました。
          他のコードと統一したかったのと、レガシーOSは動作保証外ということで。。

でも良い検証になっており助かっていますm(__)m

Kou
      参加者

AFS検証について、私も参加します。
      個別にメールをお送りしますので、よろしくお願いします。

Kou
      参加者

すみません、この変更に関連するかはわかりませんが、hostmasterに向けてメールが送れなくなっています。
      先ほどの件のメールがテキストであるにもかかわらず、このようなメールが返ってきました。

emailのrejectについて

アバター画像ちらみ
        キーマスター

hostmaster宛ては私のGmailに転送するのですが、Gmailが拒否しています。

恐らく送信元ドメインのメールサーバがDKIMとDMARCレコードに対して非対応なんじゃないかと思います。

可能ならここで、どのドメインでAFSを検証頂けるのか教えて頂ければ有効にします。

Kou
      参加者

承知しました。

未検証と書かれていました、ie-t.netのサブドメインと独自ドメインの検証で手伝えます。
      サブドメインはhg.ie-t.netで、独自ドメインはjf6deu.netと(任意の文字).jf6deu.netで検証できます。
      任意の文字は決めていただければ(例えばafsやtestingなど)DNSレコードを追加します。

以上、よろしくお願いします。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

ありがとうございます。

では、AFS利用におけるFQDNは

• hg.ie-t.net –> afs.ie-t.net
        • jf6deu.net –> mailgw.jf6deu.net

で設定しますので後者のDNSレコード追加をお願いします。
        完了連絡を頂いたらWeb側設定とLet’s Encrypt証明書発行、AFS利用をONにします。

宜しくお願いします。

Kou
          参加者

DNS追加できました。
          メールドメインの設定でサブドメインが利用できないため、AレコードとAAAAレコードのみ追加しました。
          mailgw.jf6deu.netはcloudflare通っていますが、mailgw1.jf6deu.netの方はcloudflareを通っていません。

双方とも、デバッグに役立てられると考えますので、よろしくお願いします。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

承知しました。

Cloudflareのアドレスで解決すると家Tでは名前で吸収できないためmailgw1の方で設定しました。申し訳ないのですが、mailgwは使いません。

また、運用中のアドレスへの影響を考えて下記としました。

afs.ie-t.net –> ドメイン全体で有効、ファイル有効期限7日
          mailgw1.jf6deu.net –> アドレス単位で有効、ファイル有効期限3日

AFSの管理はこちらからお願いします。管理下のドメイン一覧とドメイン内のアドレスが表示されるはずです。
          https://afs.ie-t.net/afs-admin/
          ※コンパネアカウントでログイン

Kou
          参加者

ありがとうございます。

検証は今後数日のうちに行いますので、よろしくお願いします。

一通りの動作検証が終わりまして特に問題ありませんでした。
      メールアカウントを4つ作って、
      送信者、受信者(TO)、受信者2(CC)、受信者3(BCC)の役割を変えながら検証しました。

※メーリングリストは作り方が分からなかったので確認できておりません。

アバター画像ちらみ
        キーマスター

ありがとうございます。

宛先によるAFS処理除外設定も試して頂いたでしょうか?一応私の方でも確認はしていますが、私では想定し得ない設定によるバグがあるかもしれず😆

AFS処理除外設定は、
          ・メールアドレス単位
          ・ドメイン単位
          のどちらも確認して特に問題ありませんでした。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

ありがとうございます🙇🏻

あとはサービスプランとして何をもって差別化するかですね。

プラン毎に1メールあたりのアップロード容量に差をつけるか保管期間やドメイン毎のクォータとか?

ただ、類似の既存サービスにあるような上長承認機能とか、Box、OneDrive連携とかはシンプルさを欠くので最低限の機能に絞りたいなと。

個人的には大体やりたい事はできた感はあるのでこのままひっそりと個人で使うのもありではあります😂

アバター画像ちらみ
        キーマスター

下記の機能を追加しましたメモ。

• サービス管理者によるドメイン単位の設定で、1メールあたりの最大アップロード容量(MB)を指定可能に。これによりプラン毎の差別化が可能。ファイル単位ではなくメール単位。
        • メール送信先(受信者)がメールアドレスを認証後にパスワード通知を受け取ったら、送信者にも相手がダウンロードのためのパスワードを受け取ったことをメールで通知可能に。ダウンロードをトリガーにするとリンクが更に別人に共有されたりした場合にややこしいので、パスワード発行をトリガーに。
          既定値はONで、各ドメイン管理者が送信元メールアドレス単位で通知OFFに設定可能。

「通知」機能を確認しようとしたところ以下の現象に遭遇しました。

条件
          ・AFS 宛先除外設定:無し
          ・4アカウント全てのAFS設定:ON、通知設定:ON

上記条件でアカウント1から、
          TO:アカウント2、CC:アカウント3、BCC:アカウント4で、
          1MBのPNGファイルを送ったところ以下のようになりました。

■1回目
          アカウント1:[パスワード通知]のメールが届く
          アカウント2:添付ファイル付きのメールがそのまま届く
          アカウント3:添付ファイル付きのメールがそのまま届く
          アカウント4:AFSメールが届く(リンク先でメールアドレスを求められる)

■2回目
          アカウント1:[パスワード通知]のメールが届く
          アカウント2:AFSメールが届く(リンク先でパスワード入力を求められる)
          アカウント3:AFSメールが届く(リンク先でパスワード入力を求められる)
          アカウント4:AFSメールが届く(リンク先でメールアドレス入力を求められる)

部分の挙動が今まで異なっているように感じました。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

1回目と2回目は何が違いますか?日時?

今日その辺の挙動を少し触っていまして。

1回目は19時11分08秒に送信で、件名が「通知が全員ONの状態」
          2回目は19時21分13秒に送信で、件名が「通知が全員ONの状態(2)」

それ以外に違いはありません。

アバター画像ちらみ
          キーマスター

デバッグありがとうございます。

複雑なバグでした。

一応こちらでも修正の確認はしましたが、複数の宛先送信時の一部宛先のAFS処理除外などについて、お時間が許す時に確認頂けると助かりますm(__)m

AFS宛先除外設定・AFS設定・通知を絡めた動作検証を行いました。
          特に問題ありませんでした。

AFSと関係無い話題で恐縮なのですが、
          サポートフォーラムで投稿時に「今後の返信をメールで通知」をONにすると、
          自分の投稿のみメールが届き、他の方の投稿ではメールが届きません。
          他の方の投稿でもメールが届くとありがたいです。

10件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました