SFTPの鍵認証が突然失敗するようになった

トップページ フォーラム サポートフォーラム SFTPの鍵認証が突然失敗するようになった

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にharuにより1ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      haru
      参加者

1月26日の深夜から、VSCodeからデータを上げられなくなりました。
      [ftp.ie-t.net]: All configured authentication methods failed ソースSFTP
      というエラーが出ます。
      秘密鍵を作り直しても接続できません。
      WinSCPからも秘密鍵では接続できないみたいです。パスワードを求められました。

(関係あるのかはわかりませんが、エラーの内容が
      [ftp.ie-t.net]: connect ETIMEDOUT 133.18.167.225:3843 ソース:SFTP
      に変化しており、WinSCPでもタイムアウトになる時期もありました)

25日までは問題なく使用出来ていたため、SFTP、SSH関連、特に変更を加えたりしておらず、心当たりがなく…
      こういったものは待つと回復するものなのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
      ログ等があるといいのかと思いますが、不慣れでどこから有用なログを見るのかわからず、今提示できるものが少なくて申し訳ないです。
      お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ちらみちらみ
      キーマスター

コンパネの仕様によりSSH鍵認証に関わる部分を1/25に変更しています。この影響かもしれません。

鍵認証で利用されている方がいるとは思わずでした。。

結論、authorized_keysファイルをauthorized_keys_myという名前に変更してリトライしてみて頂けますか?

haru
      参加者

お返事ありがとうございます。
      authorized_keysというものがあるとは知らなかったです…なるほど。
      今のところ繋がっているようで、VSCodeからファイルを上げることができました。WinSCPもパスワードを求められずに繋がったようです。

ひとまず何をしたか記録しておきます。
      WinSCPから名前をauthorized_keys_myに変更しただけでは繋がりませんでした。
      authorized_keys_myの中身を確認すると、ローカルの公開鍵と違っていました。繋がらなくなった後に鍵を作り直したりしていた時の影響かと思います。
      改めてローカルの公開鍵を管理画面から登録→authorized_keysが生成される→authorized_keys_myを消した→テストしたら動いた…という感じです。

まったく詳しくないので自分が何をやっているか、これが正しいのかもわからないのでですが、ひとまず動いているので様子を見てみようと思います。
      もしまた止まってしまったらご助言頂ければと思います。お手数おかけしました。

2件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました