トップページ › フォーラム › サポートフォーラム › メールサーバーの不具合? › 返信先: メールサーバーの不具合?
2025 年 7 月 7 日 22:11 #1517

キーマスター
気になるので調べました。
結論、移行前よりもセキュリティ設定を下げる事で送れました。
具体的にはメールサーバ(Postfix)のsmtp_tls_security_levelの値をdane → mayに引き下げています。
移行前からdaneが使われており、先方メールサーバのTLSポリシーに設定されたDNSSECのTLSAレコードエラーかなと思います。
mayに設定したことで先方TLSポリシーの通りDNSSECを用いて送るが、失敗しても送る、としています。
今は切り分けのために一時的にmayに下げていますが、切替前から設定値がdaneであったことからそのうち戻そうかと思います。
ただ、onetm-ml.comのアドレスへはgmailからも送れたのでこのままでも良い気もしていますが、切替前に比べて弱めるのが気になる上に「onetm-ml.com」以外ではTLSAエラーは出てないんですよね。。
ちょっとまた時間見て調べます。