Re: 新サーバ移転後、W3C Validatorなどが自分のサイトにアクセスできない場合がある ( No.1 ) |
- 日時: 2022/08/31 22:28
- 名前: ちらみ◆kBt3KPJY0E ID:gR09S1dU
- 詳細なデバッグ感謝します。ありがとうございます。
今回のサーバ移行は前サーバのLet's Encryptで生成された証明書と鍵をそのまま持ってきており、これが問題となっている可能性をまずは疑いました。
物理的に違うサーバなので、証明書を厳密にVerifyしているサービスにおいては別サーバから持ってきた証明書である事を検知してしまう可能性があり、これで証明書のエラーとなっていた可能性があります。
取り急ぎie-t.netとsinst.ie-t.netの証明書を新サーバで強制更新してみましたので、再度ご確認頂けないでしょうか。
もし解決するようであれば他のドメインでも同様の問題が起こっている可能性があるので、証明書の期限を待つことなく全てのドメインで強制更新する事を検討します。
宜しくお願いします。
|
Re: 新サーバ移転後、W3C Validatorなどが自分のサイトにアクセスできない場合がある ( No.2 ) |
- 日時: 2022/09/01 21:36
- 名前: 榎沢 ID:ZOEDwS46
- 参照: https://sinst.ie-t.net/
- 早速の対応、ありがとうございます。
まさしくそれが原因のようで、今確認してみると、無事Validator・Twitter共に、エラーは消えました。ありがとうございました。 (IsItDownだけはなぜか「Access to Sinst.ie-t.net is declined」という別のエラーに変わりましたが、こちらはあまり使わないので、このままで良いかもしれません)
そして、確かに他のドメインでも同様の問題が起こっていると思われます。
|
Re: 新サーバ移転後、W3C Validatorなどが自分のサイトにアクセスできない場合がある ( No.3 ) |
- 日時: 2022/09/01 23:02
- 名前: ちらみ◆kBt3KPJY0E ID:BlhhU7tc
- 状況について承知しました。
Let's Encryptの手動強制更新とコンパネの同期をとる必要があり、全部を更新するのは今の段階ではやめておいて申告のあった方のみ手動で対応したいと思います。
今回の原因としては恐らくですが、Apacheのバージョンが2.4.8未満(サーバ移行前)までは証明書とは別に中間証明書を設定で指定するのですが、2.4.8以降は中間証明書を含んだ証明書ファイルのみを指定する形式となっており、問題の起こっているドメインの証明書は旧式、つまり証明書に中間証明書を含まないものであるため、クライアントやAPIによっては不完全な証明書として判定されてしまったものと思われます。
私の知識不足により起こるべくして起こった問題であると痛感しています。申し訳ありません。 しかし勉強になりました。ありがとうございます。
|