Re: 海外IPからのアクセスについて ( No.7 ) |
- 日時: 2024/10/31 05:58
- 名前: からから ID:05c1bJmI
- ちらみ様
まさかの続けてのサポート、とてもありがたく思います。 お言葉に甘えてそちらのURLをお借りし、返事を頂けるかはわかりませんがアクセスできないとおっしゃっていた米国の方にメッセージを送ってみました。
一応、こちらでこれまでに色々と試してみたものを書いてみます。 頻繁にアクセスを試みてくる googlebot.com や search.msn.com を観察する形で試したものになります。(どちらも米国由来のIPだそうなので、米国在住の方がアクセスできない原因と同じものと仮定しました)
◆トップディレクトリにある .htaccess ファイルの確認 (1) ググったところapache2.4の環境では Order allow,deny の書式を Require 〜 という書式に置き換えた方が良いと言うことだったので試してみて様子見→アクセス拒否状態に変化なし(そもそも Require 〜 構文そのものが効かない) (2) .htaccess ファイルの中身でアクセス規制関連のものを一時的に削除→変化なし (3) .htaccess ファイルそのものを削除→変化なし ◆ネームサーバーによる名前解決が一部のIPに対してうまくいっていない?と思い、ネームサーバーを家Tサーバー様から独自ドメイン取得サービス(お名前.com)に移行してみる→変化なし(移行後はそのままの状態にしてます) ◆WAFの何らかのフィルターに引っかかっている?と思い、 .htaccess ファイルの該当位置に一時的に SiteGuard_User_ExcludeSig all と入力→変化なし
…という感じで、自分の乏しい知識ですと手詰まり状態で半ばあきらめ状態でございました(笑)
【.htaccessファイルの中身】 Order allow,deny Allow from all # ↑一時的に Require〜 に置き換えた部分です
<Files ~ "^\.ht"> Order deny,allow Deny from all # ↑一時的に Require〜 に置き換えた部分です </Files>
DirectoryIndex index.html index.htm index.cgi index.php
RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*) [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%1%{REQUEST_URI} [R=301,L]
AddType application/java-archive jar AddType application/java-archive spch
ErrorDocument 403 〜〜 ErrorDocument 404 〜〜 ErrorDocument 500 〜〜
<IfModule siteguard_module> SiteGuard_User_ExcludeSig xss-try-11 SiteGuard_User_ExcludeSig sqlinj-13 SiteGuard_User_ExcludeSig oscmd-21 # ↑こちらのサポート掲示板でちらみ様に教えて頂いた除外リストです # SiteGuard_User_ExcludeSig all </IfModule>
【DNSレコードの設定(お名前.com)】 NS → お名前.comのネームサーバー A → 家Tサーバー様登録時のメールに記載されていたIPアドレス AAAA → 家Tサーバー様登録時のメールに記載されていたIPv6アドレス MX → mail.ie-t.net. / 優先:10 CAA → letsencrypt.org / FLAGS:0 / TAG:issue
【該当エラーログの内容 (この投稿時直近のものから抜粋)】 ↓search.msn.com [Thu Oct 31 05:15:31.930304 2024] [authz_core:error] [pid 1913130:tid 139659093317376] [client 52.167.144.216:30050] AH01630: client denied by server configuration: /var/www/〜〜/web/ ※その他アクセスが弾かれているIP多数(おそらくほぼ米国のボット)に関しても表示内容は同じ
もし米国在住の方からお返事を頂けてそれでも解決できなかったら、またこちらにご相談させて頂くかもしれません… いつも手厚いサポートを感謝いたします。
|
|